Семенар по естественному пчеловодству в экопоселении Ковчег

На выходных посетил семенар по естественному пчеловождению в экопоселении ковчег.

Поселение расположено в малоярославецком районе калужской области. Едем по киевке до Малоярославца, затем попрямой, никуда не сворачивая до Ильинского. Далее надо смотреть внимательно и искать указатель  музей «Ильинские рубежи»

Поворачиваем в сторону этих самых рубежей и тут начинается ужас. Сначала относительно приличная бетонка по которой можно лететь со скоростью 40 км в час через некоторое время становится совершенно разбитой и скорость движения на моем минивене снизилась до 15км/ч, на обычном седане наверное быстрее 5 проехать не получится. И длится этот кошмар практически до самого поселения. На этом участке ехать реально долго, может минут 30, и когда покажется что дорога не кончится никогда бетонка заканчивается и начинается дорога отсыпаная известняком, которая воспринимается как счастье, потому что можно разогнаться до 20км/ч.

Дорога очень красивая и проходит через березовую аллею. КОгда аллея кончится слева будет виден реставрируемых храм в мертвой деревне Бобыли.

Еще через пару сотен метров начнется другая вымершая деревня и сразу после нее указатель экопоселения слева от дороги.

И буквально через пару метров информационная табличка с издевательским текстом о том что быстрее 20 км/ч ездить нельзя. Да там при всем желании быстрее не получится.

Въехав в поселение я свернул налево и… сразу сел, т.к. грязюка там невероятная. Слава Богу за мной ехал местный житель на отечественном танке системы Нива которому которому грязь не почем. Он меня от туда с радостью выдернул.

Рекомендую на сайт Ковчега повесить следующую информацию «Уважаемые гости ковчега. Отправляясь к нам на своей машине не забудьте взять трос, лопату а так же проверить наличие домкрата, насоса и запаски!»

На самом деле поворачивать не надо было. Надо ехать прямо пока не кончится щебенка, там сразу будет стоять огромный гостевой дом, какаято техника и очень изящный улей в японском стиле.

Далее как дойти до дома Федора вам объяснят.

Кстати пока мы едем по поселению на некоторых участках мы увидем знакомые лежаки на высокую рамку и в некоторых местах борти (хотя как сказал Федор в бортях пчелы не перезимовывают).

На участке Федора мы познакомились с самим хозяином и другими участниками семенара. Один человек из Питера, несколько с Урала и забайкалья, одна дама из Апрелевки, молодой человек из Питера, двое из Москвы и один с Москвы. первым делом нас повели пить чай и знакомиться. Чай вкусный, пирог тоже.

После короткого знакомства Федор повел нас в другое здание которое расположено в 10 метрах от пасеки.

В помещении на стенах весят всякие раритетные пчеловодные вещи и фотографии:

Дореволюционная роевня

Языки сот которые пчелы отстроили у Федора в ловушках.

И крупным планом.

Начало семенара — 3-4 часа теория. Очень интересная и полезная информация о пасечничестве.

Федор Лазутин расказывает об основных проблемах пасечничества в России

После теоретической части по плану обед. Кормила нас Галина и ее сестра которые живут на соседнем участке.

После такого обеда понимаешь что быть вегетарианцем в России очень тяжело. Столько еды просто съесть не возможно. Кормили очень вкусно и как «на убой»: там были и суп, и картофельное пюре с чечевичными котлетами и всякие грибные соусы и солянки, и на десерт пирог и морс.

После обеда по графику прогулка с изучением некоторых медоносов.

Вот пример медоноса (название естественно не запомнил)

А это не совсем медонос.

Прогулку проводит человек по имени Олег, который не только замечательно разбирается в медоносах, но и знает очень много грибов. За два часа прогулки один из слушателей семенара набрал два полиэтиленовых пакета подберезовиков, моховиков и белых (илсички и маслята я не считаю, их там просто косой коси)

После прогулки нас стал обучать Дмитрий.

Мы изучили основном минимум пчеловодного инвентаря, оделись в защитный костюм и отправились на пасеку.

Пасека Лазутина представляет собой примерно 30-40 ульев лежаков на высокую рамку (есть несколько эксперементальных образцов других конструкций), которые расположены на участке примерно в 15 метрах от дома.

Посреди пасеки стоит беседка. Федор говорит, что летом сидит там и занимается всякими пчеловодными делами или просто отдыхает и наблюдает за пчелами.

В беседке мы раскурили дымарь.

Это приспособление для окуривание пчел. Когда пчелы чуствуют дым они думают что начинается пожар и набирают в себя мед. В таком состоянии они физиологически не могут жалиться.

Береста для розжига дымаря

Дымарь набивается трухлявыми кусочками дерева или мхом и поджигается берестой.

Когда дымарь во всю дымит мы немного пускаем дыма в леток. И открываем его медленно и спокойно. Вообще все манипуляции с пчелами делаются спокойно и без резких движений. Случайный удар по улью или громких звук или сильный запах парфюма или алкоголя может взбесить пчел и вы будете атакованы.

Вот рамочка установленная в улье.

 

Улей который мы смотрели был тоже эксперементальный и меда там мало. Вот одна из крайних рамочек с запечатаным медом и пчелками

Естественно я тоже попросился поработать с ульем. Подвигать рамочки, посмотреть что как. Т.к. я был без перчаток я сразу получил удар в руку. Место укуса жгло примерно минут 30, а сейчас, спустя 2 дня осталась только небольшая боль при нажатии на место укуса. В общем ничего страшного.

На следующий день с утра нас учили изготавливать и наващивать рамочки.

Инвентарь необходимый для изготовления рамочки

При помощи нехитрого самодельного станочка натягивать проволоку на рамочки очень просто. Управляется станочек ногой.

Элемент рамочки. Федор делает рамочки с такими прорезями и при соединении сажает их на клей. Получается намного прочнее чем классический вариант на гвоздях.

Посли изготовления рамочки и натяжения проволоки мы кладем на нее лист вощины и подсоединяем провода от автомобильного аккумулятора. Проволока нагревается и вплавляется в лист вощины.

Получается вот такая рамка готовая к установке в улей.

Из такого полуфабриката пчелы сделают вот такую рамочку.

Как выяснилось производители вощины часто халтурят и добавляют в воск стеарин или парафин. Пчелы такую вощину не любят и либо просто портят ее либо оттягивают но очень неохотно. Ребята нашли поставщика честной вощины которая пчелам нравится.

Следующая тема о роении.

Роение — это процесс размножения пчелосемей когда рой решает что места стало мало и надо бы разделиться. После выхода из улья рой садится на гдето поблизости и его надо пересадить в новый улей. Для этого существуют роевни.

Федор придумал свою конструкцию роевни которая несколько отличается от промышленных образцов и очень удобна в использовании. Когда надо поймать улей, роевня переворачивается, опирается на колено или куда удобно, дно открывается и рой стряхивается с ветки или собирается совком.

Во время лекции нас посетил нежданный гость

После того как мы переместили рой в роевню ее надо отнести в темный погреб или хотябы просто в темную комнату на день-два. Затем мы просто высыпаем рой на прилетную доску и матка вместе с роем заходят в улей. В этот момент пчелы не опасны. Фотография на стене показывает как дети без СИЗ наблюдают за ходом роя в улей

Потом обед (опять объелись) и прогулка по лесу. Во время прогулки мы стали говороить о ловле бродячих ульев. Делаются специальные ловушки на 8 рамочек и вешаются на дерево. Слетевший рой там прекрасно селится.

 

А это судя по всему ловушка которая использовалась в 18 веке.

К разговору о медоносах. Очень хорошее растение как для пчел так и для человека иссоп. Во первых это великолепный медонос, и во вторых очень ароматная травка. Всем рекомендую посадить на участке.

А это не особенно хороший медонос, но очень ароматная травка под названием калган или лапчатник

На этом семенар закончился. Отъехав пару сотен метров от поселения я решил зайти в лес. Результат 10 минутной прогулки 3 подосиновика и четыре подберезовика

Радостный я, набравши грибов ринулся в сторону дома но звук машины и качество езды мне не понравилось. Машина гремела будто я еду на поезде по гравию. Собственно так и было: у меня разорвало колесо и я ехал на диске. Хорошо что у меня была запаска, домкрат, ключ и насос. За пол часа я управился и уже совсем медленно двинулся в сторону деревни (она там близко).

Погрузка урожая заняла еще полчаса

На киевке я встал в невероятную пробку и в результате от деревни до дома ехал 3,5 часа вместо двух.

Несмотря на все сложности о которых я рассказал я получил огромное удовольствие от семенара. Рекомендую всем кто хочет поселить у себя на огороде пчел съездить туда, вы отдохнете и получите много знаний.

Оставить комментарий


Примечание - Вы можете использовать эти HTML tags and attributes:
<a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <s> <strike> <strong>